Plant Based vs Vegano vs Vegetariano: Diferenças e Definições
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Introdução
Mais do que nunca, as pessoas estão eliminando produtos animais de suas dietas por uma variedade de razões, incluindo saúde, meio ambiente e bem-estar dos animais. Algumas dessas pessoas escolhem identificar-se como veganas ou vegetarianas, enquanto outras preferem usar o termo Plant-Based (Base de Plantas) para descrever seu estilo de vida. Além disso, há também pessoas que seguem uma dieta Whole Food Plant Based (Alimentos Integrais Base de Plantas), o que pode levar a confusão quando os termos são usados de forma intercambiável.
Plant-Based ou Vegano / Vegetariano? Em teoria, todas essas dietas são baseadas em plantas. São modos de vida, e a principal diferença entre elas reside nos motivos da pessoa. A terminologia “baseada em plantas” ou “base de plantas” é geralmente adotada por aqueles cujas principais motivações são saúde e nutrição, enquanto os vários tipos de veganismo / vegetarianismo são adotados por aqueles com convicções morais, éticas ou espirituais. A motivação para ajudar o planeta é defendida por ambas as tribos.
Tenha em mente que poucas pessoas gostam de se identificar com só um estilo de vida, e que não há “tamanho único para todos”. Entretanto, estes termos são um ponto de partida útil para uma discussão significativa e uma maior compreensão do assunto. Estes termos evoluem rapidamente e muitas vezes significam coisas diferentes para pessoas diferentes, portanto não é surpresa que muitas pessoas não saibam qual é a diferença entre os termos “vegano” e “baseado em plantas”, e quando usá-los. Este artigo irá explorar as diferenças entre as dietas Base de Plantas (plant-based), Alimentos Integrais Base de Plantas (whole food plant based), Veganas e Vegetarianas quando se trata de dieta e estilo de vida.
O que é Plant-Based (base de plantas)? – Definição
Na década de 1980, o bioquímico americano e autor de The China Study, Dr. T. Colin Campbell, introduziu o termo “dieta baseada em plantas” para o domínio da nutrição. Uma dieta baseada em plantas inclui não apenas frutas e vegetais, mas também nozes, sementes, azeites, grãos integrais, leguminosas e feijões. Teoricamente, isso não significa que você nunca come carne ou laticínios. Ao contrário, você está escolhendo proporcionalmente mais de seus alimentos a partir de fontes vegetais. Um bom exemplo de uma dieta baseada em plantas é a Dieta Mediterrânea, que inclui peixe, aves, ovos, queijo e iogurte algumas vezes por semana.
Atualmente, muitas empresas e pessoas preferem usar este termo em vez de ‘vegana’, pois é mais inclusivo e menos polarizador. Os consumidores vêem a adoção de uma dieta baseada em plantas como um caminho para melhorar a saúde, mas consideram ‘vegano’ como um estilo de vida dedicada, centrado em torno dos direitos dos animais e que se estende a outros aspectos de suas vidas.
É importante notar que a maioria das pessoas que se identificam como sendo de plant-based optam por não comer produtos de origem animal, e usam o termo para se referir a uma dieta 100% vegetal.
Alimentos Integrais Base de Plantas (Whole Foods Plant Based ou WFPB)
Uma dieta baseada em plantas não significa necessariamente saudável, particularmente quando se trata de alimentos processados e embalados, açúcar refinado, farinhas refinadas e certas gorduras vegetais. Estes produtos são teoricamente de base vegetal, mas não são saudáveis. As pessoas que estavam mais preocupadas com sua saúde adotaram o termo “alimentos integrais, base de plantas” (WFPB), que é considerada o tipo de dieta base de plantas mais saudável que você pode seguir.
Por que é mais saudável? Comida plant based, minimamente processados, são ricos em fibra dietética, proteína vegetal, fitoquímicos, carboidratos complexos, vitaminas e antioxidantes. Estes nutrientes estão perfeitamente “empacotados” na sua forma original pela natureza, e ingeridos pelo seu corpo da maneira que traz o maior benefício para seu organismo. Além de ser saudáveis, esses alimentos estão cheios de propriedades que naturalmente combate varias doenças.
Por outro lado, quando os alimentos de origem vegetal são processados ou refinados, a fibra dietética e os nutrientes originais são removidos, e ingredientes artificiais, gorduras insalubres (como gordura trans), excesso de sal e conservantes são adicionados. Exemplos são refrigerantes, batatas fritas, biscoitos e óleos processados. Seu corpo absorve estes ingredientes de uma maneira completamente diferente e pode levar a doenças crônicas como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e câncer.
Pense assim. Você pode encontrá-lo no hortifruti? Se sim, é alimento integral. É vendido em uma sacola ou na caixa? Provavelmente não é um alimento integral, e é processado ou “industrializado”. A batata, por exemplo, em sua forma natural é um alimento integral. No outro lado do mercado, você vai achar uma sacola de batata “chips”. Eles foram fritados em óleo (gordura saturada) e carregados com conservantes, sabores artificiais, sal e outros produtos químicos, tudo de origem vegetal.
O que é Vegano?
O termo “veganismo” foi inventado em 1944 pelo ativista inglês dos direitos animais Donald Watson, para descrever o conceito de eliminação de produtos animais por razões éticas. É semelhante a uma dieta plant based, mas a dieta vegana contém apenas plantas (como vegetais, grãos, nozes e frutas) e alimentos feitos de plantas. Entretanto, os veganos não comem nenhuma carne que venha de animais, incluindo peixe ou frango. Também não comem alimentos provenientes de animais, incluindo ovos, leite de vaca, queijo, iogurte e outros produtos lácteos.
Dentro do veganismo, a convicção de evitar todos os produtos e subprodutos animais se estende a todas as outras áreas da vida, e está profundamente enraizada na proteção dos direitos dos animais. O veganismo é definido como uma forma de vida que tenta excluir todas as formas de exploração e crueldade animal dos alimentos, roupas, beleza, produtos e atividades de limpeza e estilo de vida.
Um aspecto do veganismo onde os veganos estão divididos é na área da saúde, onde as drogas e os procedimentos médicos são testados em animais. Muitas pessoas não têm outra escolha senão tomar medicamentos porque não têm outras opções, mesmo que esses medicamentos tenham sido testados em animais. Os medicamentos também frequentemente contêm ingredientes animais como gelatina, lanolina e lactose, e muitos veganos tentarão substituir ou evitar esses remédios sempre que possível.
“O veganismo é uma filosofia e um modo de vida que procura exclui – por tanto quanto possível e praticável – todas as formas de exploração e crueldade com os animais para alimentação, roupas ou qualquer outro propósito; e, por extensão, promove o desenvolvimento e o uso de alternativas sem animais em benefício dos animais, dos seres humanos e do meio ambiente. Em termos dietéticos, denota a prática de dispensar todos os produtos derivados totalmente ou parcialmente de animais”.
– The Vegan Society (A Sociedade Vegana)
Uma distinção importante entre uma dieta vegana e uma dieta integral baseada em plantas é que uma dieta vegana não é necessariamente uma dieta saudável, já que muitos alimentos processados e não saudáveis podem ser incluídos em uma dieta vegana, incluindo alimentos adocicados, gorduras saturadas e trans, refrigerantes, etc.
Diferenças entre dieta Alimentos Integrais Base de Plantas e Veganismo
- As dietas veganas eliminam todos os produtos animais, enquanto as dietas à base de plantas não eliminam necessariamente todos os produtos animais.
- Uma dieta vegana não é necessariamente saudável, já que pode incluir alimentos processados, gorduras saturadas e trans, alimentos adocicados, refrigerantes, etc.
- O veganismo é principalmente uma decisão de estilo de vida, e as pessoas escolhem ser veganos por causa de preocupações éticas, morais e ambientais. As pessoas que se alimentam de uma dieta integral à base de plantas estão fazendo principalmente por motivos de saúde, mesmo que possam ter as mesmas preocupações éticas, morais e ambientais.
Gráfica Vegana vs Plant Based vs Alimentos Integrais Base de Plantas
O que é Vegetariano?
Uma dieta vegetariana é semelhante a uma dieta vegana. Os vegetarianos não comem proteína animal e carne por razões morais, éticas, religiosas ou ambientais. Entretanto, a diferença entre vegano e vegetariano é que a dieta vegetariana pode consumir alguns sub-produtos animais, tais como laticínios, leite, ovos, queijo e mel.
Em termos éticos, os vegetarianos se opõem ao abate de animais para alimentação, mas geralmente consideram aceitável o consumo de sub-produtos animais como leite e ovos, desde que os animais sejam mantidos em condições adequadas.
A inclusão de laticínios, mel e ovos depende da forma de vegetarianismo que você segue, e pode ser dividida entre os seguintes tipos de vegetarianos:
- Lacto Vegetarianos: vegetarianos que evitam carne e ovos de animais, mas consomem produtos lácteos. Alguns vegetarianos lacto vegetarianos adotam a dieta por razões religiosas ou espirituais. Muitas religiões exigem que seus membros evitem qualquer alimento ou produto que venha da violência. Quando você come um ovo, você destrói a vida que cresce dentro dele. Os laticínios, quando de origem ética, não causam qualquer dano ao animal.
- Ovo Vegetarianos: Um ovo vegetariano come ovos, mas não consome nenhum produto lácteo. Você pode ouvi-los chamados de ovo vegetarianos. Assim como o lacto vegetarianismo, o ovo vegetarianismo é uma escolha ética. Muitos ovo-vegetarianos reconhecem as formas pouco éticas com as quais os produtores de leite se abastecem de produtos lácteos, de modo que eles só consomem ovos de origem ética, como os de galinhas criadas em liberdade.
- Ovo-Lacto Vegetarianos: O vegetarianismo Ovo-Lacto combina as duas últimas práticas em uma só. Se você for vegetariano Ovo-Lacto, comerá ovos e laticínios, mas não comerá produtos de carne. O termo pode ir para os dois lados – Lacto-Ovo também é usado. Muitos vegetarianos nem usam o termo ovo-lacto, mesmo quando praticam. Isso porque é o tipo mais comum de vegetarianismo. Estes vegetarianos comem ovos, laticínios, frutas, legumes, legumes, nozes e todos os outros alimentos à base de plantas.
- Veganos: vegetarianos que evitam todos os produtos de origem animal e de origem animal ovo-lacto vegetariano.
- Pescatariana*: Pessoas que não consomem carne ou aves, mas consomem peixe. Estes “vegetarianos” podem encher seus pratos com peixe, lagosta, camarão e outros tipos de frutos do mar, mas não consomem carne de vaca, aves ou órgãos de animais.
- Flexitários*: Também chamados “semi-vegetarianos”, os flexitarianos comem principalmente dietas à base de plantas, mas ocasionalmente consomem carne. Eles preferem frutas, vegetais e outros alimentos que não sejam de carne. Muitos flexitarianos adotam esta dieta por conveniência. Se eles vão a um restaurante ou comem na casa de outra pessoa, eles comem o que os outros estão comendo para não serem um fardo. Ao invés disso, eles podem comer o que quiserem e depois voltar à sua dieta normal.
* Embora às vezes sejam considerados vegetarianos, os pescetarianos e flexitarianos comem carne de animais. Portanto, não se enquadram tecnicamente na definição de vegetarianismo. Lembre-se, um verdadeiro vegetariano que segue a definição estrita não consome qualquer tipo de carne, nem peixe. Além disso, o resto tá na mesa!
Plant-Based Exclusiva
Dieta Plant Based, porém, não come nenhum tipo de carne, ovos ou laticínios. Como um dos pioneiros de plant based diz, “Não come nada que tem rosto ou tinha mãe”!
Vegana Crua
A categoria de veganismo que inclui apenas alimentos à base de plantas, crus e não processados. A dieta vegana crua exclui produtos animais (carnes e laticínios), e alimentos que precisam ser cozidos. A opinião é que os alimentos crus ou poucos aquecidos são mais nutritivos.
História de Vegetarianismo e Veganismo
- Os primeiros escritos sobre vegetarianismo datam de 3300 a.C. no Vale do Indo, na Índia, onde filósofos e imperadores indianos seguiram uma dieta baseada na não-violência contra animais.
- Por volta de 600 a.C., Siddhartha Gautama (Buda) estava ensinando a seus seguidores sobre a dieta vegetariana. Os hindus também estavam praticando uma dieta livre de animais nessa época.
- Por volta de 500 AC, o filósofo e matemático grego Pitágoras e seus seguidores promoveram a bondade para os animais e praticaram o que é descrito como uma dieta vegetariana.
- Famosos filósofos e estudiosos da Renascença escreveram sobre o sofrimento animal, incluindo Leonardo da Vinci, que falou a favor de não comer animais para se alimentar.
- No século XIX, o movimento vegetariano na Inglaterra está começando a crescer com William Lambe – um médico londrino – afirmando que uma dieta baseada em plantas poderia curar “qualquer coisa desde a tuberculose até a acne”. Foi por volta dessa época que o termo “vegetariano” passou a ser.
- Em 1850, a Sociedade Vegetariana Americana foi co-fundada por Sylvester Graham, que inventou o Graham Cracker.
- Na década de 1860, Ellen G. White, uma das fundadoras da Igreja Adventista do Sétimo Dia, tornou-se uma defensora do vegetarianismo, e a Igreja tem recomendado uma dieta sem carne desde então.
- Em março de 1880, abre em Londres o primeiro restaurante vegetariano da Inglaterra.
- Em 1944 a palavra vegano foi cunhada por Donald Watson – um ativista inglês dos direitos dos animais que foi co-fundador da Sociedade Vegana no Reino Unido. A sociedade definiu o veganismo como “a doutrina que o homem deve viver sem explorar os animais”.
- Na década de 1960, o movimento contracultura (os hippies) nos Estados Unidos adotou o veganismo para melhor saúde e para evitar a crueldade contra os animais. Isto levou a um aumento da agricultura orgânica nos Estados Unidos.
- O primeiro Dia Mundial do Veganismo foi comemorado em 1º de novembro de 1994.
- Em 2013, um evento tipicamente pesado em termos de carne, a Oktoberfest começou a oferecer pela primeira vez pratos veganos.
- 2019 foi declarado como “o Ano do Vegano” pela revista The Economist, e o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) divulgou um resumo declarando que “seguir uma dieta baseada em plantas pode ajudar a reverter as mudanças climáticas”.
Estatísticas sobre Veganismo e Vegetarianismo
- Atualmente, os vegetarianos indianos, que são principalmente lacto-vegetarianos, constituem mais de 70% dos vegetarianos do mundo.
- Neste momento, o número total de veganos, vegetarianos e todas as categorias relacionadas, é próximo de 14% da população mundial.
- As estatísticas veganas de 2021 para o Reino Unido revelam que o número de veganos aumentou de 150.000 em 2014, para 720.000 em 2020.
- Uma pesquisa de 2018, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) ao Ibope, mostrava que 14% dos brasileiros se consideravam vegetarianos.
- Os alimentos de origem vegetal estão agora em 53% dos lares americanos.
- Até 6% dos consumidores americanos dizem que são veganos – um aumento de 6x (500%) comparado a apenas 1% em 2014.
- Em 2020, as vendas de alimentos à base de plantas cresceram duas vezes mais rápido do que as vendas de alimentos em geral.
- A agricultura animal é responsável por 18% de todas as emissões de gases de efeito estufa, o que é mais do que todas as emissões de transporte combinadas.